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アセトアルデヒドに要注意!

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アセトアルデヒドに要注意!

前回のアルコールに続き

今回はアセトアルデヒドについて。

 

アセトアルデヒドとは

エタノールの最初の代謝産物です。

体内にアルコールが入ると以下の手順で分解します。

  • 肝臓で酸化
  • アセトアルデヒドが代謝
  • 酢酸に分解

この分解の際に出来るアセトアルデヒドが

体内で悪さを引き起こします。

 

アセトアルデヒドは毒性が強く体内で炎症を引き起こします。

  • 吐き気
  • 頭痛
  • 肝臓に負担がかかり肝臓障害の原因
  • 発がん性があり食道がんの原因に

またアルコール飲料には生産の過程で

高濃度のアセトアルデヒドが含まれる。

 

実は日本人はお酒が苦手な人が多い。

その原因はアセトアルデヒドを分解する酵素の

ALDH2が欠損しているのです。

日本人の約44%はALDH2を持たないか働きが弱い。

つまりアセトアルデヒドが溜まりやすいのです。

ALDH2の欠損率(国別)

  • 日本 44%
  • 中国 41%
  • 韓国 28%
  • フィリピン 13%
  • タイ 10%
  • インド 5%
  • ドイツ 0%

というデータを見る限り

日本はもとよりアジア諸国は比較的欠損率が高く

ヨーロッパ諸国は欠損率が低いようです。

 

また女性よりも男性の方がアルコールに強く

また年配の方よりも若い人の方がアルコールに強く

そして体重の軽い人よりも重い人の方がアルコールに強い

と言われています。

 

こうやってみるともともとお酒が強くない人が多い日本人。

無理に付き合いで飲んで翌日二日酔いがひどい…は体が悲鳴を上げている証拠です。

体内ではアセトアルデヒドが炎症を起こし肝臓に負担を与え、皮膚や内臓に老廃物をため、肝臓がん・食道がんの発生を高めます。

WHOが健康障害で最大のリスクというアルコール。

こんなに危険なのに我々の身近にあり、安価で手に入り、危険性がほとんど認知されていない。

企業のCMがあの手この手で「おいしそうに」「カッコよく」演出してますが、自身の健康を鑑みてアルコールとの付き合い方を見直してみてはいかがでしょうか?

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