アセトアルデヒドに要注意!
blog前回のアルコールに続き
今回はアセトアルデヒドについて。
アセトアルデヒドとは
エタノールの最初の代謝産物です。
体内にアルコールが入ると以下の手順で分解します。
- 肝臓で酸化
- アセトアルデヒドが代謝
- 酢酸に分解
この分解の際に出来るアセトアルデヒドが
体内で悪さを引き起こします。
アセトアルデヒドは毒性が強く体内で炎症を引き起こします。
- 吐き気
- 頭痛
- 肝臓に負担がかかり肝臓障害の原因
- 発がん性があり食道がんの原因に
またアルコール飲料には生産の過程で
高濃度のアセトアルデヒドが含まれる。
実は日本人はお酒が苦手な人が多い。
その原因はアセトアルデヒドを分解する酵素の
ALDH2が欠損しているのです。
日本人の約44%はALDH2を持たないか働きが弱い。
つまりアセトアルデヒドが溜まりやすいのです。
ALDH2の欠損率(国別)
- 日本 44%
- 中国 41%
- 韓国 28%
- フィリピン 13%
- タイ 10%
- インド 5%
- ドイツ 0%
というデータを見る限り
日本はもとよりアジア諸国は比較的欠損率が高く
ヨーロッパ諸国は欠損率が低いようです。
また女性よりも男性の方がアルコールに強く
また年配の方よりも若い人の方がアルコールに強く
そして体重の軽い人よりも重い人の方がアルコールに強い
と言われています。
こうやってみるともともとお酒が強くない人が多い日本人。
無理に付き合いで飲んで翌日二日酔いがひどい…は体が悲鳴を上げている証拠です。
体内ではアセトアルデヒドが炎症を起こし肝臓に負担を与え、皮膚や内臓に老廃物をため、肝臓がん・食道がんの発生を高めます。
WHOが健康障害で最大のリスクというアルコール。
こんなに危険なのに我々の身近にあり、安価で手に入り、危険性がほとんど認知されていない。
企業のCMがあの手この手で「おいしそうに」「カッコよく」演出してますが、自身の健康を鑑みてアルコールとの付き合い方を見直してみてはいかがでしょうか?